Печенежское водохранилище

Посмотреть на карте: водохранилище Печенежское, Харьковская область, Украина
Печене́жское водохранилище, также Салтовское море (укр. Печенізьке водосховище ) — русловое водохранилище на реке Северский Донец.

Печенежское водохранилище построено, главным образом, для снабжения города Харькова пресной водой на месте небольшого Кочетокского водохранилища, построенного в 1936 году. Сооружение Печенежского водохранилища происходило с 1958 по 1962 год. С августа 1962 началось наполнение водохранилища, которое постепенно продолжалось вплоть до весеннего половодья 1964 года. С этого времени объем водохранилища оставался неизменным около 0,4 км³. Подпор водохранилища сохраняется до реки Волчья, большая ширина - до моста в Верхней Писаревке.


Плотина Печенежского водохранилища расположена у посёлка Печенеги, который получил название от племен кочевников печенегов, которые обитали на этих землях в IX—X веках н. э. На правом берегу водохранилища расположен посёлок Старый Салтов, который, благодаря сооружению водохранилища, превратился в базу отдыха для харьковчан. На Печенежском водохранилище множество песчаных пляжей, пионерских лагерей и домов отдыха. Планируется создание при плотине водохранилища малой ГЭС.


Поселок Печенеги, получил такое название, как многие заблуждаются не из-за кочевников, которые якобы там жили. Поселок получил такое название из-за располагавшейся там тюрьмы. В этой тюрьме использовались страшные пытки: такие как полное содержание людей в темноте до потери чувства пространства и времени, закапчевание заживо, а также прижигание ног раскаленными углями. Последняя пытка на старославянском языке звучала как:"Пече неги", то есть на нынешнем языке это значит "Печёт ноги". В доказательство этому: и по сегодняшний день в поселке на территории тюрьмы существует больница, а также в доме главного надзирателя Печенежский музей (в подвале камеры, где держались заключенные), сохранились также и столбы главных ворот примерно 1,5 м. толщиной. Стоит также заметить, что присутствуют исторические документы, в архиве г. Чугуева, где упоминается осмотр врачами привезенного к ним закапченного заживо заключенного, у которого были разбиты все суставы. Данным разделом истории занимался украинский писатель и поэт Василенко Петр Пантелеевич 1937 — 2001 г. В своей книге «Печеніжське поле» он прекрасно описал историю этого края, и привел исторические факты. Следует также обратить внимание, что на территории Печенежского водохранилища никогда не было Кочетовского водохранилища. Возле поселка Кочеток, который располагается сразу же возле г. Чугуева вверх по реке Северский Донец существовала маленькая плотина для водозабора, но водохранилищем назвать это нельзя. Печенежское водохранилище было создано на части территории села Мартовая и села Печенеги, а также на лугах, которые располагались между этими сёлами. Для его создания было уничтожено больше сотни домов и земельных угодий, что вызвало недовольство у населения. Наполнено водой оно было уже в 1960 г.

источник

1 комментарий :