Почти как море

«Харьковские известия» узнавали, как можно хорошо провести время, не выезжая за пределы области
Подышать солнцем, половить ветер, искупаться в песке и походить по воде. Для этого вовсе не обязательно выезжать на моря. Все это возможно в пределах Харьковщины.
Жара — за плюс 30, вода — плюс 23: что может быть лучше, чем отдых у воды под соснами?! Яхтинг, виндсерфинг, катание на водных мотоциклах и катамаранах, рыбалка, охота и просто купание — все это подарит Печенежское водохранилище. Базы отдыха, пансионаты и гостиницы растянулись по всему побережью от Старого Салтова до Печенег. Развитая инфраструктура отдыха — в поселках Мартовое, Хотомля, Металловка, Революционное, Верхняя Писаревка, Рубежное, Верхний Салтов.
Спортсмены и матрасники
Зачем ехать на юга, если народ оттуда валом валит к нам! Олег Гончаренко, например, приехал из Николаева, чтобы покружить в свое удовольствие под парусом на Печенегах. У них, морских волков, заметил, нет стольких любителей парусной доски, сколько он обнаружил в Харькове. В ежегодных гонках виндсерфингистов у нас участвуют даже женщины и дети. И юное поколение в этом году выиграло у отцов-спортсменов: 19-летняя Настя Середкина, например, посрамила организатора соревнований Александра Середкина, обойдя его в одной из гонок. Но радующегося за дочь спортсмена это не расстроило, ведь собираются «одержимые ветром» не ради славы, а ради общения. На Печенежское водохранилище приезжают отдыхающие со всей Украины —  «половить ветер» на соревнованиях по виндсерфингу обычно регистрируются с полсотни серфингистов, а «Салтовское море» в это время становится похожим на океанские пейзажи Майами.
— Эти выходные прошли под девизом «За здоровый образ жизни», — делится впечатлениями отпускник, избравший для летнего уик-энда Старый Салтов. — Компания подобралась отличная — 3 спортсмена и 2 матрасника. Спортсмены ходили под парусом, бегали по лесу и готовились к предстоящим соревнованиям в Киеве и Польше. А матрасники лежали на бережку, купались, загорали, пили, ели и танцевали. Я впервые на соревнованиях по виндсерфингу, меня порадовала их организация: охраняемые лагерь участников и стоянка для машин, музыка, бойлер с горячей и холодной водой, кофе и пиво за счет организаторов (за участие взносов не взимали), а вечером — шоу-программа с конкурсами и призами, ароматный шашлык и умопомрачительный закат для художественного фото. Попробовал я и на доске постоять. Паруса народ взял большие — 7,5 и 9,5 метра, потому парус мне не доверили, сказали, что уж очень они для меня будут тяжелыми. Наставник Серега посоветовал привыкнуть к доске без паруса, и у меня ушло полчаса на то, чтоб научиться держаться на воде хотя бы пару минут.
Нос по ветру
Уже 30 лет в районе поселка Старый Салтов (50 км к востоку от Харькова) базируется парусный спорт. С 1997 года здесь работает городской клуб виндсерфинга, помогающий стать на доску всем желающим. Предоставляя консультации по матчасти и тренировкам, обучая «ходить по воде» новичков и прокатывая снаряжение, профессионалы за один урок убедят сомневающихся в том, что это — семейный отдых. Виндсерфинг доступен всем, надо только правильно подобрать размер паруса и условия для катания. Сезон начинается с конца апреля и продолжается до октября, но летом «ходить по воде» особенно приятно. В июле-августе — самый переменчивый ветер (меняется от полного штиля до 15 м / с), а значит, это лучшее время для серфинга. Правда, для первого выхода на воду тренер порекомендует маловетреную погоду (6–10 м / с). За день можно научиться уходить на воду и приходить к берегу, «набиваться» (наполнять парус ветром), идти «остро» к ветру, «уваливаться» (разворачиваться на ветер) и поворачиваться по ветру («фордак») или против ветра («оверштаг»). А через три дня обученный под присмотром инструктора «чайник» может идти в самостоятельное плавание. Доски нового поколения (так называемые тазики) настолько легки в управлении, что на них могут уверенно чувствовать себя на волнах даже далекие от любви к экстриму толстяки и толстушки.
Обучение виндсерфингу стоит от 20 грн. в час, прокат снаряжения — от 25 до 40 грн. в час. Раскошелиться придется только тем, кто будет в этом деле «маньячить»: за 400 грн. в год можно стать членом клуба серфингистов, а за 100 грн. в месяц — хранить в клубе доску, чтобы каждый раз не тащить ее из дома. Купить комплект оборудования можно в специализированных магазинах за 2000–2500 у. е. или за 1000 у. е. — комплект б / у (гидрокостюм с гидрообувью и доска с парусом, мачтой и гиком).
Тренироваться, кстати, можно не только на Печенежском водохранилище (яхт-клуб «Фрегат» на базе им. Соича и виндсерф-клуб «Алсер» в Старом Салтове), но и на Муромском, Травянском, Рогозянском, Краснооскольском, а также на Журавлевском в Харькове (напрокат виндсерфинг здесь дадут, но инструктора надо будет взять с собой).

Яхта из коровника
Погостить на личной яхте олигарха — тоже «бюджетный» отдых, но всем подряд хозяева «квартир под парусами» (самая скромная стоит как полноценное жилье в мегаполисе) приглашений не раздают. Так что остается аренда судна, которая в прогулочном варианте вполне доступна. Яхта напрокат на Печенежском водохранилище — обычная услуга местного яхт-клуба. Часа на волнах хватит, чтобы набраться впечатлений, а заодно и знаний об одном из самых элитных видов спорта.
Оказывается, в «застойные» годы сухопутный Харьков был одним из крупнейших центров парусного спорта в СССР (по массовости нас опережали только москвичи, ленинградцы и киевляне), а на старт в соревнованиях на Печенежском водохранилище выходило до тысячи яхт! Старожилы клуба благодарят за это промышленный статус Харькова, когда спорт поддерживался средствами крупных предприятий, и человеческий фактор — увлеченных людей в нашем городе всегда хватало. Евгений Зиньковский, Владимир Чернышов, Альберт Воропаев, Владимир Шульц и были теми энтузиастами, которые сорок лет назад (в 1968 году) организовали областной яхт-клуб. Жили первопроходцы в палатках на берегу, а плавсредства хранили и ремонтировали в старом коровнике. Но уже через два года взялись за строительство дома для клуба, в котором «живут» сегодня. Возводили его своими силами, вспоминает бывший руководитель яхт-клуба Константин Пакулов, в свободное от работы и соревнований время, четырьмя бригадами по десять человек. Без отрыва от «производства» готовили к гонкам яхты и участвовали в турнирах. В разных классах у нас было несколько десятков чемпионов Украины и призеров всесоюзных соревнований, десятки мастеров и заслуженных мастеров спорта.
И хотя сегодня силы яхтсменов уходят на замену прогнивших деталей видавших виды лодок (на новые мало у кого есть деньги), яхт-клуб в Старом Салтове умирать не собирается и по-прежнему проводит увлекательные соревнования на живописном водохранилище. Спортсменов объединяют творческий подход и целеустремленность. Техника работы с парусами предполагает не только физическую, но и большую интеллектуальную работу: во время гонки спортсмен постоянно анализирует порядка 117 параметров: скорость и направление ветра, величину волны, глубину под килем и т. п. Кроме учета погодных условий, необходимо еще ежесекундно быть готовым поменять тактику ведения гонки, предугадать маневры других яхт, поймать попутный ветер самому или перекрыть его сопернику. Яхтсмены говорят, что побеждали наши спортсмены всегда именно потому, что тренировались на харьковских водохранилищах, где ветер часто неожиданно меняет направление и не дает расслабиться (на море он дует стабильно и предсказуемо).
Нам бы, нам бы всем на дно
Вино там, правда, не попьешь, но что-то же дайвингисты в этом нырянии находят! Если кому-то приспичит покорить водные глубины, можно пройти обучение в нескольких дайвинг-центрах. За десять часов лекций и столько же практических занятий новоиспеченному ныряльщику выдадут международный сертификат подводного плавания. С этим документом можно смело отправляться исследовать подводные глубины хоть на Красное море, а в харьковских акваториях можно понырять с аквалангом без больших физических нагрузок. В городе есть два клуба подводного плавания, где тонкостям общения с глубинами обучат за 1250 грн. (за курс) с оборудованием инструктора (личное снаряжение обойдется минимум в 5000 грн.). Здесь же обучат искусству подводной фотографии, корифей которого, харьковский дайвингист-старейшина Сергей Глущенко, уже много лет не знает лучшего способа сменить обстановку, как уйти на дно.
Но «залечь на дно» на время отпуска можно, и не опускаясь под воду. Достаточно купить карту области и облюбовать маршрут, на который годами не хватало времени из-за работы.
Поселок Березовское — это бальнеологическая здравница, где есть бювет и бассейн с минеральной водой. Один из старейших курортов Харьковщины — село Коробовы Хутора. Этот живописный уголок природы расположен на берегу Северского Донца в 50 км от Харькова. Смешанный лес и чистейшая река послужили основанием для создания здесь лесных заповедников «Скрипалевский», «Мохнач-ский» и «Урочище Борки». Здесь есть уникальная Казачья гора, где можно испытать свои способности в скалолазании. А еще тут уникальные условия для рыбалки на реке и на Белом озере.
Родина художника И. Е. Репина Чугуев — это рыбалка и охота, пикники и вылазки на берегу реки Северский Донец. А ехать-то всего полчаса из Харькова. Отдохнуть на природе можно и в поселке городского типа Васищево (в здешнем бору полно грибов), и в поселке Высокий (оба — в 15 км от Харькова): живописный лес и ставки давно «эксплуатируют» расположенные здесь детские лагеря и дачники.
Отличный загородный отдых у воды обещают пригородное село Лозовеньки в Дергачевском районе, через которое протекает река Лозовенька. Здесь расположены зооветеринарная академия, зоологический музей и небольшой зоопарк, и любители активного отдыха могут не только порыбачить и отдохнуть на берегу, но и побродить по лесу или покататься на лошадях.
В связи с кризисом украинцы отказываются от дорогого отпуска за границей в пользу более экономных вариантов. Спрос на путевки в Турцию и Египет, по словам председателя Ассоциации туроператоров Украины Игоря Голубаха, упал на 35–40 %, в Грецию, Италию и Испанию — на 30 %. На 10 % меньше отдыхающих, чем в этот период в прошлом году, и в Крыму. А вот на дешевые путевки на Азовское море (от 75 грн. в сутки) на те же 10 % спрос вырос.

Комментариев нет :

Отправить комментарий